中心主任张诗亚教授一行赴日出席中日教育学对话
        来源: 中国新闻网(北京)
      我校西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授以及首都师范大学劳凯声教授等七位中国学者组成的代表团一行应日本佛教大学山崎高哉教授邀请,于2009年11月18日至2009年11月23日赴日本美丽的古都京都市进行了为期6天的学术和文化项目交流。在此期间参加了由"中日教育学对话共同研究会"举办的"中日教育学对话"主题研讨会。会上中日两国学者就各自的研究领域及课题分别做了讲演并就共同感兴趣的教育问题进行了深入的沟通与交流。例如,双方就教育的传统与创新、现代教育的价值、国家与教育的关系、教育与市场的关系、地方教育与少数民族教育等教育改革中所面对的共同性问题进行了深入的探讨。对于中方学者的演讲,日方学者给予了积极的响应,并就未来两国间教育学对话及比较研究的更进一步的交流提出了热切的愿望。
      其中,张诗亚教授就"和谐"的思想体系与中国西南民族教育的关系,从中华文明理念的深层含义以及人与自然、人与人、文化与文化之间关系的角度,阐述了"和谐"思想的本质内涵,并结合中国西南地区的自然及文化特点,对西南民族教育及相关研究指出了今后发展的方向。张诗亚教授充满激情的演讲,使深受中华文化思想传统影响的与会日本学者深受感染,并对张诗亚教授倡导的与中国西南地域自然文化特点相联系的"西南民族教育"这一研究框架及其对于中国教育学、文化学和中日比较教育研究的特殊意义给予了高度评价。
      张诗亚教授一行还与日本大阪大学、上知大学、筑波学院大学、同志社大学、关西学院大学等大学的学者进行了交流,从国际视野探讨探索对我国教育理论和实践创新研究有益的内容。
      中华人民共和国驻大阪总领事馆(教育室长)领事刘占山出席了研讨会。研讨会还收到了日本众议院议员川端达夫发来的贺电。
      本次学术交流将拓展我校与国外教育研究机构的合作,促进沟通、共同发展。