民族教育研究方法论学术研讨会
        来源: 中国新闻网(北京)
      2008年10月20日至26日,由教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心与西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心共同举办的2008年"民族教育研究方法论学术研讨会"在重庆市西南大学成功召开,会议议程为一周,分为学术研讨会和人类学田野考察两个阶段。来自《民族研究》编辑部、西南大学、西北师范大学、四川师范大学、重庆大学、西南政法大学等10余所院校的30多名代表参加了本次研讨会。
      第一阶段的学术研讨会于10月20日在西南大学举行。上午的学术研讨会分为开幕式和大会主题发言。10月21日至25日,研讨会进入第二个阶段:人类学田野考察。参会代表一行赴贵州省黔东南苗族侗族自治州进行人类学田野考察。
      通过本次"民族教育研究方法论学术研讨会",代表们对西南民族的文化进行了深入考察研究,掌握丰富的调查成果,收获巨大。本次研讨会的学术交流涤荡了开展民族教育研究的方法,田野考察丰富了进行民族教育研究的理论,会议取得了圆满成功。