2014年度全国民族教育研究课题立项公布 西南民族教育与心理研究中心三项目获资助
        来源: 中国新闻网(北京)
      经教育部民族教育发展中心批准,2014年度全国民族教育研究课题项目共有38项获准立项资助,其中重大项目10项,一般项目22项,急需项目6项。
      西南民族教育与心理研究中心有三项目获得立项资助,其中重大项目2项(重大项目经过了专家评审,然后在北京进行了现场答辩),一般项目1项。分别是:廖伯琴教授申报的《民族地区中小学理科教学质量及监测体系研究》(重大项目,批准号:mjzxzd1401,资助经费:20万元);杨如安教授申报的《以“产城教融合”推动少数民族大学生就业创业的实证研究》(重大项目,批准号:mjzxzd1409,资助经费:20万元);罗江华副教授申报的《民族地区教育信息化建设情况调查研究》(一般项目,批准号:mjzxyb1407,资助经费:15万元)。
      廖伯琴教授的“民族地区中小学理科教学质量及监测体系研究”立足于“教学质量”这一学校生命线,运用科学的评价指标,以期对民族地区中小学的理科教学质量开展监测与评估,为民族中小学教育教学质量的提高建言献策;杨如安教授的“以‘产城教融合’推动少数民族大学生就业创业的实证研究”,以期通过对我国大学生就业创业教育实施现状的描述,分析其存在问题,提出“产城教融合”的模式,为我国民族高校实施学生就业创业教育提供一定的借鉴与参考,对缓解大学生就业压力和促进就业改革具有重要意义;罗江华副教授的“民族地区教育信息化建设情况调查研究”,运用实证调查的方法,整体把握民族地区教育信息化建设状况,从理论与技术实现上探讨少数民族地区教育信息化发展的具体策略,为解决少数民族地区教育信息化发展提供合理的建议。