文化强国战略中民族文化特色传承研讨会召开
        来源: 中国新闻网(北京)
      2014年10月25日,由教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心、重庆旅游职业学院联合举办的“文化强国战略中民族文化特色传承研讨会”在重庆旅游职业学院隆重举行。来自中央民族大学、内蒙古师范大学、四川师范大学、广西财经大学、吉林大学、河北大学、青海民族大学、长春师范大学、江苏大学、西藏民族学院、赤峰学院、凯里学院,以及西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆旅游职业学院等十几所院校的专家学者、研究生代表共计130余人参加了研讨会。
      大会开幕式由西南大学社会科学处处长郑家福教授担当会议主持,黔江区人民政府副区长李汉军、西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、重庆旅游职业学院院长杨如安教授分别致辞。
      李汉军副区长首先对研讨会的召开表示祝贺,向参加论坛的专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了黔江的历史文化、人文地理等基本情况以及近年来在民族文化传承中所做的工作与取得的成果,并预祝本次研讨会圆满成功。
      张诗亚教授首先对参加本次论坛的专家、学者、领导表示了热情欢迎,并对承担本次论坛筹办工作的黔江旅游职业学院的领导、老师、学生表示深切的感谢。张诗亚教授以农事的“耕耘”与“收获”为喻深刻阐释了本次论坛主题“文化强国战略中民族文化特色传承”的理论内涵及时代意义,并期望通过本次论坛的胜利召开,探索民族文化传承与保护的有效路径与实践策略,以此为我国文化强国战略的有效落实提供理论参考。
      杨如安院长代表重庆旅游职业学院对全国参加会议的人员表示欢迎,对西南大学西南民族教育与心理研究中心表示感谢。杨院长介绍了重庆旅游职业学院的发展历程、专业特色、师生情况以及科学研究状况。他认为学院承办如此大规模、高档次的学术论坛,对学院的发展有重要意义。