西南大学西南民族教育与心理研究中心 新建广西民族师范学院田野考察工作站
        来源: 中国新闻网(北京)
      2014年5月13日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心与广西民族师范学院共建田野考察工作站挂牌仪式在广西民族师范学院办公楼218会议室举行。西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授向广西民族师范学院武波院长授“田野考察工作站”牌匾。韦日平副院长以及学院相关部门人员参加了挂牌仪式。
      该工作站的成立有利于加强双方合作交流、资源共享,实现优势互补,将进一步拓宽双方人文教育、民族教育和科学教育的研究领域,促进和提升双方的科研能力和水平。
      在座谈交流中,张诗亚教授谈到,崇左市是边境少数民族地区,发展少数民族教育,有许多理论和实践问题值得研究和探讨,把田野考察工作站设在广西民族师范学院有地缘优势,希望双方形成长期合作关系,深度地发掘地区民族文化的资源,为民族文化的传承与发展做出应有的贡献。韦副院长表示,西南民族教育与心理研究中心是教育部人文社会科学重点研究基地,科研成果丰硕,很荣幸能与该研究中心开展广泛合作交流,建立持久的合作关系,希望能通过加强交流合作,促进双方的教学、科研、社会服务。
      田野考察工作站是教育部人文社科重点研究基地——西南大学西南民族教育与心理研究中心从西南独特的自然人文条件出发,依据典型性、代表性和可操作性原则,从西南民族不同的社会发展状况及教育发展类型中选出的一批田野考察点。广西民族师范学院田野考察工作站中心在西南地区建设的地16个考察工作站,旨在双方共同开展田野考察,深入研究民族地区文化与教育,从长期的民族教育实践中生发课题,并将研究的成果及时提供给各级政府,供决策咨询或转化为课程资源。