“云时代学习与民族教育发展”学术论坛
        来源: 中国新闻网(北京)
      “云时代学习与民族教育发展”学术论坛在2014年1月6日—9日在广西桂林举行,本次由西南民族教育与心理研究中心牵头策划组织的论坛,得到了广西师范大学教育科学学院的热烈响应。会议举办地选择在广西师范大学。该论坛汇集了全国100余位教育专家代表,与会代表共同探讨“云时代学习与民族教育发展”的问题。1月7日上午,“云时代学习与民族教育发展”论坛开幕式在广西师范大学图书馆报告厅隆重举行。参加本次论坛的领导和嘉宾有:广西师范大学王枬教授、教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、凯里学院院长吴军教授、钦州学院院长徐书业教授、重庆旅游职业学院院长杨如安教授、教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心么加利教授、广西大学教育学院院长曾冬梅教授、西南大学新闻传媒学院副院长虞吉教授。开幕式由广西师范大学教育科学学院孙杰远教授主持,广西师范大学党委书记王枬教授致辞,王书记充分肯定了本次论坛的重大意义,并从5A级王城校区、人文社科传统底蕴、广西师大出版社、与东盟国家的交流优势等方面介绍了广西师范大学80余年的办学历史。教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授结合广西师范大学与中国历史转折有重要联系的事件,阐释云时代背景下民族发展教育也面临着一个巨大的、崭新的转折点,本次论坛是一个生逢其时、应运而生、责无旁贷的学术活动。提出要以开阔的视野,从教育改革开始,积极促进云时代民族教育发展。开幕式结束后,由教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、广西师范大学教育科学学院院长孙杰远教授、重庆旅游职业学院院长杨如安教授、西南大学新闻传媒学院副院长虞吉教授、河南师范大学刘冬梅教授分别作主题发言。张诗亚教授在《挑战与机遇:云时代学习》报告中指出,在云时代背景下,大量的信息以数码形式存在于人们的生活和学习中。这些信息本质上是虚拟的,能以不同的呈现方式极其迅速地传播在不同的时空。云时代给大家带来便利的同时,由于很多信息并未经过文化的选择机制和淘汰过程,也带来了挑战。云时代已经到来了,但人们对云时代的认识远远滞后于其发展的步伐,在整个状态下我们的教育与人文还得传承与发展。所以,在云时代背景下如何培养民族的人显得十分重要。云时代学习的顺利推进有赖于社会各界的合作和努力,不仅需要提高学习意识,也要化意识为行动,形成全民族共同的认识。
      孙杰远教授的报告《云时代的文化形态与民族教育变革》从学理上给云时代下了定义,并通过案例说明云时代的到来给社会带来的变化。总结出云时代永远链接、智能服务、心理依赖、自我延伸和以系统自我组织与修复等五个特征。云时代的到来引发了教育中“学”与“教”的方式变革,同时,云时代将优化民族教育中文化形态和传播模式,并提出了提升教师与学生媒介素养的建议。