2007年全国博士生(教育类)学术论坛
        来源: 中国新闻网(北京)
      2007年10月20日-21日,2007全国博士生(教育类)学术论坛在西南大学顺利举行。本次论坛由西南大学研究生部主办,教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心承办,由西南大学校长王小佳教授任指导委员会主任,西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授任学术委员会和组织委员会主任。
      来自北京师范大学、华东师范大学、西南大学、山东大学、华中科技大学、南京师范大学、山东师范大学、四川师范大学、北京邮电大学、辽宁工程技术大学、江汉大学等国内16所高校的近百名博士生参加了此次论坛并提交论文作主题发言,此外还有美国加州大学伯克利分校、新西兰奥克兰大学、越南国防大学、南开大学、华南师范大学、天津师范大学、合肥工业大学、西南财经大学等高校的博士生以及在西南大学的越南、老挝、尼日利亚等国的留学生提交了参会论文,共收到了参会论文120多篇。
      本次论坛是以博士生为主体开展学术交流,积极发挥导师和著名专家的指导作用,促进优秀知识成果的交流,拓宽博士生的学术视野。论坛总主题是:"多元对话:和谐教育构建",主要围绕四个专题讨论,分别是"多元文化与民族教育、教育与人类社会发展、全球化背景下的民族心理认同、教育技术与课程"。
      此次论坛还邀请了国内教育界知名专家学者如华东师范大学教育科学学院院长丁钢教授、湖南师范大学研究生处处长石鸥教授、西南大学心理学院院长张庆林教授、曲阜师范大学教育科学学院副院长杨昌勇教授、沈阳师范大学教育经济与管理研究所张维平教授、西南大学心理学院张进辅教授、郑涌教授等进行专家点评。
      论坛持续了两天,进行了了开幕式、论坛主题报告、论坛分会场和闭幕式四个阶段,最后评出了7篇优秀论文并举行颁奖仪式。论坛取得了圆满的成功。