美国学者Dr. Patricia Hart Mangan来基地讲学
        来源: 西南民族教育与心理研究中心
      2012年03月22日、23日下午15:00-17:00,“美国2011-2012富布赖特项目”学者Dr. Patricia Hart Mangan在说乎斋(第18教学楼)学术报告厅为西南民族教育与心理研究中心的全体师生分别做了主题为“ORIENTALISM:How the West Views the Rest和“Assimilation and the Effort to Americanize Native American Indians: The Carlisle Indian School”的学术报告。此次学术报告由中心兼职研究员么加利教授主持,中心全体师生,以及其他对相关主题感兴趣的外单位师生参加了该报告会。
      
      在学术报告“ORIENTALISM:How the West Views the Rest”中,Dr. Patricia首先对ORIENTALISM一词进行了详细的分析,认为ORIENTALISM是一种范式、理念,是一种检测西方如何看待东方的世界观,是对传统的欧美中心思考和分析问题的方法挑战,并且分析了美国著名文学理论与批评家萨义德的东方主义思想。Dr. Patricia首先对萨义德的出生和生活经历进行了简要地介绍,认为萨义德在1978年出版了“Orientalism: Western Conceptions of the Orient”一书,这本书是过去的半个世纪中在“东方学”界最有影响力的文本之一。萨义德认为,西方文化中对 亚洲 和 中东长期错误和浪漫化的印象为欧美国家的殖民主义提供了借口,其中,最经典的一句是“西方世界对东方人民和文化有一种‘微妙却非常持久的偏见’”。报告赢得了在座师生的热烈掌声。报告结束后,仍有许多同学围着Dr. Patricia,对萨义德的“东方主义”思想进行了深入地交流、探讨。
      
      在学术报告“Assimilation and the Effort to Americanize Native American Indians: The Carlisle Indian School”中,Dr. Patricia讲述了19世纪美国政府同化印第安人的政策和措施,并以卡莱尔印地安人学校为例,详细分析了该校为了同化印第安儿童所设置的课程及课时安排等内容。首先,Dr. Patricia讲述了19世纪初期,美国印第安人的人口及分布情况:在1829年,Andrew Jackson任美国总统期间,密西西比河东部的印第安人口为125,000,而此时,美国的非印第安人口已达13,000,000,这些非印第安人需要向西移民,进入本土印第安人的领地。为了解决这一问题,美国政府出台了一系列的文件,如“First Annual Message to Congress”和“Indian Removal Act of 1830”,迫使南方的印第安人部落搬迁,大约17,000切诺基印第安人被强迫搬迁到俄克拉何马州,在这条“血泪之径”上,约有4000人死亡。与此同时,印第安人与非印第安人间存在着大量的问题,为了解决这一问题,美国政府采取了各种方法,同化教育就是其中的方法之一,Richard Henry Pratt建立的卡莱尔印第安工业学校就是其典型。卡莱尔印第安工业学校要求入学的印第安人改变传统的服饰、发型、生活习惯,甚至语言,教给他们欧美式的生活方式,并且在学校内只能讲英语,这导致许多印第安孩子在学校学习后无法听懂印第安语,甚至他们父母的话,结果导致家庭情感的破坏。报告结束,在座师生对Dr. Patricia的精彩讲述报以热烈的掌声。在随后的互动阶段,在座师生对自己感兴趣的内容向Dr. Patricia Hart Mangan进行了提问,Dr. Patricia也十分认真地一一做出了回应。
      
      本次报告让西南民族教育与心理研究中心的全体师生对东方主义和19世纪美国政府对印第安人的同化政策有了一个更为详尽和深入地了解,对大家进行民族教育方面研究工作也有着诸多方面的启发作用。
    (本文来源:西南民族教育与心理研究中心) 责任编辑:wqx