教育部哲学社会科学发展报告资助项目《中国民族教育发展报告》工作协作会顺利召开
        来源: 中国新闻网(北京)
      2011年12月15日上午10:00-12:00,教育部哲学社会科学发展报告资助项目《中国民族教育发展报告》工作协作会在西南大学荟文楼(第9教学楼)三楼会议室召开。协作会由西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授主持,中央民族大学教育学院院长、博士生导师苏德教授,四川师范大学教育学院院长、博士生导师巴登尼玛教授,云南师范大学教育科学与管理学院博士生导师王凌教授,广西钦州学院副院长、博士生导师徐书业教授,广西师范大学教育科学学院院长、博士生导师孙杰远教授,西南大学教育学院博士生导师陈恩伦教授,西南大学教育学院博士生导师孙振东教授,西南大学教育学院么加利教授,人民政府发展研究中心综合处(秘书处)处长孟小军副教授,西南大学新闻传媒学院陶红教授,西南大学美术学院邱正伦教授等专家参加本次协作会。西南民族教育与心理研究中心全体博士生均旁听了本次会议。
      本次会议首先由西南民族教育与心理研究中心专职研究员罗江华副教授介绍《中国民族教育发展报告》项目的基本情况。罗江华副教授首先对教育部哲学社会科学发展报告资助项目的目的、分类、特点等方面做了简单的介绍,接着介绍了项目申报的过程、意义及大概设想等方面内容。
       到会的各位专家依次表达了自己对项目的思考和建议。各位专家都表示本项目的意义是非常重大的,本项目是为中国教育事业而写,学术的重要价值在于指导实践,项目的成功关系到中国民族教育的未来。各专家都会尽自己的最大努力参与到本项目中来。
      张诗亚教授为本次会议作了总结发言。首先要为《中国民族教育发展报告》项目定位,本项目是为了国家的长治久安,人民的生活幸福,整个国民素质的不断提升。这样就不会跟着时事、风潮的变化而改变。我们研究的目的是要找到符合事物发展的规律背后的内容,然后再设计研究。这样才能超越前人,这是我们做研究的立身之本。
      第二,本项目的资金是由国家行政部门划拨,题目是国家下达,这就有横向交流。我们要聚焦到当前一段时间的兼具前瞻性、时效性和紧迫性的问题上。本研究报告的基本立场是"强身健体,增强抵抗力",要做到长远与当下结合,在呈现形式上首先要做出《少数民族教育优先发展》的咨询报告,其次是《中国民族教育亲和力发展报告》。
      第三点是各参与团队的工作关系。各工作团队都以题目统合,《中国民族教育发展报告》项目是全国专注民族教育研究的每位专家学者共同的责任,大家是以课题研究为纽带的横向合作关系。在具体的报告上以长期的、厚重的、理论研究为主,同时在每一篇研究中做一个辑要(①固定报告+活页;②年度报告+时效性的短报告)。在形式上要注意中英文结合,尤其是目录和摘要,要与国际接轨,视野要放在国外,跟国外进行定期交流。长期的资料库建设是发展报告的重要依托,这跟平时的田野考察密切相关,收集的一手资料必须进入资料库并逐渐完善。总之,《中国民族教育发展报告》项目在形式上要创新,要做到"深"、"精"、"实"三点结合。
      本次《中国民族教育发展报告》工作协作会于上午12:00圆满结束。