研究中心两项成果荣获重庆市第七次社会科学优秀成果奖
        来源: 中国新闻网(北京)
      2011年7月25日重庆市人民政府公布重庆市第七次社会科学优秀成果奖获奖名单。研究中心陶红教授所著的《蚕丝文化起源与传承--嘉陵江流域蚕区考察与分析》与郑白玲博士所著的《特与不特--民族院校招生政策价值取向研究》两项成果分别获得一等奖与三等奖。
      《蚕丝文化起源与传承--嘉陵江流域蚕区考察与分析》(专著)
       作者以嘉陵江流域为点,通过考古,文献分析等方法,结合田野调查、问卷调查、统计分析等方法,从蚕丝文化起源符号、生成机制、礼教内涵、传承及功能四个方面进行了深入的研究。该成果研究的学科跨度较大,从历史学、社会学、传播学、符号学等多角度进行系统分析,提出了理解中华农耕文化特性及农耕社会成因的重要观点。提出陶器蚕纹、陶蚕蛹、青铜蚕刻、玉蚕等非语言符号,以及"桑、蚕、丝、帛"及"蚕示"等甲骨语言符号,是蚕丝文化的源头;"先蚕礼"和"十二章"及"劝课农桑"等蚕丝文化包含的礼教文化内涵,是蚕丝文化的关键元素;而民间流布的蚕化生神话及蚕俗,是蚕丝文化重要外显成分。该成果首次提出蚕丝文化是中华民族的文化基因的观点,具有较为重要的学术价值和现实意义,为进一步探索蚕丝文化奠定了基础。
      《特与不特--民族院校招生政策价值取向研究》(专著)
      著作从历程梳理到现状考察,从制度分析到合理性探讨,从价值取向到政策建议,在对我国民族院校招生政策作出较为详实的文献分析工作基础上,融入了作者对我国民族院校招生政策的价值取向和完善对策的理性思考。作者认为应该在正确定位我国民族院校招生政策中的平等、整合我国民族院校招生政策所代表的主流文化与多元文化、加强民族教育立法三方面的共同作用下,制定和实施我国民族院校招生政策,保证教育公平的同时实现文明间的合理对话。教育部民族教育司提出,论著中形成的部分学术观点未解决当前我国民族教育政策的制定问题提供了解决思路。