张诗亚教授受邀至楚雄师范学院作教育学学科建设专题讲座
        来源: 中国新闻网(北京)
      2011年5月11日,西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授受邀至楚雄师范学院,为该校教师做了一场关于教育学学科建设的专题讲座。报告会由楚雄师范学院陈颖副院长主持,初等教育学院全体教师和各系院教授教学法的教师参加了本次讲座,科技处相关领导出席了本次讲座。
      讲座中,张诗亚教授从人类文明发展,国家、社会发展方式转型的角度,阐述了教育学科肩负的在人才培养类型、质量等方面探索、发展的使命;也从我国教育学科建构的历史回顾中,总结了中国教育理论和实践在不同历史时期的贡献和局限;更从当前教育研究的指导思想和方法论的角度,旗帜鲜明地提出要注重培养学生的"思考力"、"创造力",要研究和发展"活的教育"、"活的教育理论"的精辟观点;提出教师教育研究要用心发掘人的潜能而不陷于工具价值、关注人性,要放眼世界教育发展动态、关注全国教育发展形势的科研思想和态度。
      通过聆听张诗亚教授的报告,与会教师在教育科学研究的立足点、使命感、价值观、方法论等方面均大受裨益,特别是张教授渊博知识、思辨的思维,让与会教师开阔了眼界,增长了知识。