教育部人文社会科学重点研究基地重大科研项目开题报告会举行
        来源: 中国新闻网(北京)
      2011年7月8日下午3:00,教育部人文社会科学重点研究基地重大科研课题开题报告会在西南大学荟文楼三楼会议室举行。开题报告会专家委员会由五位学者组成,分别为:西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授,西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师廖伯琴教授,西南大学西南民族教育与心理研究中心兼职研究员、博士生导师孙振东教授,西南大学教育科学学院李姗泽教授,西南大学教育学院副院长博士生导师朱德全教授。来自西南大学的吴晓蓉教授、么加利教授就各自课题进行开题汇报。中心全体博士生和硕士生均旁听了此次开题报告会。
      吴晓蓉教授的课题名称为《以民族文化为基础,促进多媒体汉语学习研究》。在报告中吴晓蓉教授分别从研究背景、相关研究、研究意义、研究方法、研究思路和创新之处等几个方面对本课题进行了详细的阐述。
      在报告中主要阐述了本课题研究的相关背景,即对民族地区学生汉语学习效果差,学习动机与成就感地等实践问题的关注、对民族文化、多媒体与汉语学习三者内在关系的关注和对经济生产方式转型与社会文化变迁导致的民族文化式微、民族认同弱化问题的关注并在介绍相关背景的过程中阐述本研究的理论价值和实际应用价值。在此基础上介绍了国内外对字源识字、信息技术支持字源识字、汉子学习网站与工具开发、双语教育、少数族裔教育以及多元文化教育的理论研究和教育实践成果等相关研究。
      吴晓蓉教授重点介绍了本课题的研究思路,包括基础理论探究、汉语学习资源与学习工具的研发、实验研究和研究评价四个方面。在实地调查的基础上深入了解个体最近发展区与汉语学习现状、多媒体在汉语学习中的使用状况,以及民族文化在汉语学习中的融入程度通过区域间的分析、比较进行研究。接着进行汉语学习资源与学习工具的研发,主要从三个维度展开:以民族文化为基础,基于网络的多媒体汉语学习资源的整合研究;以民族文化为基础,促进多媒体汉语学习环境的营造与设计;以民族文化为基础的多媒体汉语学习工具的开发。然后将前期的研究成果予以实验,最后对实验成果进行评价。
      在听取吴晓蓉教授的汇报之后,专家委员会首先肯定了此课题的研究价值与严谨的前期工作,但也提出了许多可行性建议。这些建议主要课题的研究要注意一个全环节。首先要把纯粹理念的内容融合成一个完整的系统,形成一套可以分析解剖的知识体系,然后在此基础上形成识字资源的一整套工具,在此之后是现场的教学,最后才是教学的评价。同时要了解不同民族的文化、语系,把不同民族的文字与汉字进行比较。
      
      么加利教授的课题名称为《城乡一体化进程中西南民族地区社会和谐问题研究》。他就本课题研究的立论前提、研究的问题、拟创新点、方法和研究过程中的困惑等相关问题作了汇报。
      本课题的总体框架主要是:以"西南民族地区走向城乡一体化的客观事实;在西南民族地区城乡一体化过程中存在多种路径与多种结果;构建西南民族地区和谐社会是促进民族地区社会发展的永恒追求"为立论前提,运用田野考察法、文献研究法、比较分析法等研究方法,以复杂性科学为指导,引入"关系"、"互动"的视角,来研究城乡一体化进程中西南民族地区社会和谐问题。同时提出在研究中的困惑,包括:城乡一体化与西南民族地区文化的保存是否是一对不可调和的矛盾;西方城乡一体化进程中传统文化流失的教训对西南民族地区在多大程度上具有借鉴价值;如何把城乡一体化进程中西南民族地区本身的和谐根植于中华民族整体和谐的土壤之中。
      在听取么加利教授的汇报之后,专家委员会在肯定此课题研究的重大意义基础上,也提出了一些可行性建议。这些建议主要有两点:一是城乡一体化是那些的一体化,又如何化,在一体化进程中引发的问题哪些是城乡一体化导致的,西南民族地区一体化的特殊性,城乡一体化对西南民族是否合适;二是城乡的由来,什么才真正是城乡的和谐,城乡二元结构谁去构建、怎样构建,中心城市、边缘城市如何与周边形成一体化,什么才是真正的和谐,有无量化指标等。
      吴晓蓉教授、么加利教授对专家们的指导和建议表达了感谢,并表示会将这些建议整理归类后落实到今后的课题研究工作中,以务实、严谨的态度以及宽阔的视野、博大的胸襟将研究往纵深处推进。本次开题报告会的召开为重大课题的后续研究工作奠定了良好的基础,有重大的指导意义。此次报告会于下午6:00顺利结束。