西南大学西南民族教育与心理研究中心新建保山市考察工作站
        来源: 中国新闻网(北京)
      西南大学西南民族教育与心理研究中心与保山学院经多次协商决定在保山学院建立新的田野考察工作站--保山市田野考察工作站。2011年4月26日,张诗亚教授带领的考察小组在云南保山学院参加了新增工作站的挂牌仪式。
      该工作站的成立有利于加强双方合作交流、资源共享,实现优势互补,将进一步拓宽双方人文教育、民族教育和科学教育的研究领域,促进和提升双方的科研能力和水平。
      张诗亚教授为保山学院颁发田野考察工作站聘书并在挂牌仪式中发表讲话。张老师讲到"国家现在的教育发展战略是:1.理科国家重点实验室;2.文科重点研究基地。我们是西南民族教育与心理发展研究中心,实际上我们不仅仅涉及到教育与心理,我们在教育部的社科司的分类中属于综合类,因此我们从成立初就倾向于综合类。田野考察是我们中心赖以生存的生命线,我非常重视。我们的所有学生一定要在考察中完成学位论文,田野考察期限通常是一年以上,分几次进行。
      滇西地区历来是民族文化汇集的中心,还是西南与东南亚接壤,促进西南面向世界发展的重镇,这些因素自然使保山学院成为我们的合作伙伴。因此,我们非常高兴能在保山学院成立我们的田野考察工作站点,这个工作站的成立会使我们以后的交往更加长远,欢迎你们到西南大学,我们也会经常叨扰你们。我们的学生也会经常到贵地进行调研,进行课题的研究,与保山学院共同发展、资源共享。"
      在挂牌仪式中,保山学院的邓忠汉副院长很高兴张诗亚教授的到来。西南民族教育与心理研究中心在保山学院设立田野考察工作站是保山学院继续向前发展的一个机遇,建立工作站后保山学院要向西南大学学习。保山学院师生在张老师的指导下要深入实地进行非常扎实的田野调查工作,一方面是基于科研的需要,一方面也是基于教学的需要,进而把保山学院的教育工作、社会工作做得更好。相信田野工作站是双方以后进行学术交流的桥梁。
      最后保山学院邓忠汉副院长代表学院向张诗亚教授、廖伯琴教授颁发客座教授的聘书。