全球化背景下的多元文化教育国际论坛
      "全球化背景下的多元文化教育国际论坛"于2006年3月22日9:30在西南大学桂园学术交流中心拉开帷幕。此次大会由教育部人文社会科学重点研究基地中国西南大学西南民族教育与心理研究中心与美国伊利诺大学东亚及太平洋研究中心联合举办,会议主旨:探讨多元文化背景下民族文化教育与区域经济发展等问题;通过国际交流与合作,形成跨学科、跨文化学术研究共同体和独特的研究领域;促进民族文化教育与心理研究的发展。
      论坛的主旨是探讨多元文化背景下民族文化教育与区域经济发展等问题。通过国际交流与合作,形成跨学科﹑跨文化学术研究共同体和独特的研究领域,促进民族文化教育与心理研究的发展。
      主要的议题为:(1)民族社会教育学与区域经济发展;(2)民族传统科技教育;(3)民族宗教和教育;(4)妇女和女童教育;(5)民族教育政策和法规;(6)生态环境与人口;(7)跨境民族教育;(8)民族教育资源开发与课程设置。
      来自美、英、韩、西班牙、尼日利亚、越南及国内专家学者代表出席并参加了会议。西南大学副校长陈时见教授主持开幕式。中国代表西南大学常务副校长宋乃庆、重庆市社科联党组书记赖邦凡、重庆市教育委员会助理巡视员张宗荫、重庆工商大学校长、长江上游经济研究中心组员王崇举及美方代表伊利诺大学课程与教学系主任Carolyn Shield为大会致辞,并祝会议圆满召开。