西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心、西南大学西南民族教育与心理研究中心"十二五"规划工作交流会暨"民族教育政策研究"学术研讨会在新疆举行
        来源: 中国新闻网(北京)
      为了认真学习和贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,切实加强民族教育政策研究工作,促进学术交流,推动这一领域学术研究的深入开展,2010年10月7日至14日,由西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主办,召开了"西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心和西南大学西南民族教育与心理研究中心'十二五'规划工作交流会暨'民族教育政策研究'学术研讨会"。会议分别在新疆师范大学和新疆喀什师范学院举行。
      本次会议宗旨在于解读我国当前民族教育政策的基本内容和精神,回顾和总结新中国成立以来的民族教育发展的经验和教训,分析少数民族地区,特别是西部少数民族地区教育发展面临的问题和困难,探讨和研究当前民族教育发展的若干热点问题,并就少数民族教育加快改革和发展的策略、途径进行思考,以期通过这些研究为发展少数民族教育事业做出应有的贡献。
      会议共有两个议题:一是围绕"十二五"规划工作要点开展工作交流;二是围绕"民族教育政策"开展学术交流。学术交流会主要议题包括:新时期少数民族和民族地区教育事业发展面临的特殊困难和突出问题、民族地区教育优先发展政策研究、少数民族"双语"教学师资培训创新制度与政策研究、公共教育资源向民族地区倾斜政策研究、民族教育对口支援扶持政策研究等民族教育相关政策研究。西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授就"十二五"规划和民族教育中的突出问题做了大会主题发言。西北师范大学金东海教授、孙百才教授、王兆璟教授、杨军教授,西南大学孙振东教授、倪胜利副教授、蒋立松副教授、王晓燕副教授等做了会议发言。
      此外,西南大学科学教育研究中心主任廖伯琴教授以及西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授先后在新疆师范大学做了有关课程改革和"民族、文化与教育"的学术讲座。
      本次研讨会深化了两个中心在民族教育政策研究方面的合作与交流,双方对目前民族教育研究中的重点、难点有了更为清晰的理解与把握。同时,与新疆师范大学和新疆喀什师范学院两所高校的学术交流也上升了到一个新的台阶。这次会议在坦诚友好、热烈融洽的氛围中结束。