张诗亚教授、廖伯琴教授出访马来西亚
        来源: 中国新闻网(北京)
      2010年8月7日--8日,应马来西亚第五届全国网上教学研讨会组委会邀请,西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授,西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师廖伯琴教授参加了本次盛会,并分别为大会做了关于网络教育发展的主题报告。
      马来西亚一年一度的全国独中网上教学研讨会已进入第五个年头,是马来西亚非常重要的教育盛会。本次主题为"e网情深,E人为本"的第五届全国网上教学研讨会于2010年8月7日在马来西亚芙蓉中华中学综合群英大楼郑棣礼堂举行。此次为期两天的研讨会是芙蓉中华中学联同中国、香港、台湾、新加坡以及全国60所独中的近400多位专家学者与教育工作者共同探讨资讯科技教育的创新技术,并通过多场主题演讲、学科分享会、专题论坛、实际案例等分享实践的经验与成果。
      8月7日上午8:45,来自芙蓉中华中学二十四节令鼓队呈献的精彩表演,为本次活动掀开了序幕。接着,张诗亚教授为到场来宾带来了本次研讨会第一场主题演讲--《网络教育发展阶段刍议》,与大家探讨网络教育的发展。张诗亚教授的演讲透彻深刻,层次分明,会场气氛热烈。本次主题演讲于上午10:30左右结束。
      8月8日上午9时许,廖伯琴教授主讲第三场主题演讲--《中国教师职后培训的新模式-远程研修》。廖教授教授在演讲中与大家分享了中国的教师从以前的教训模式转变到现今运用科技于教学的历程。廖伯琴教授的分享引起了在场老师们的共鸣。
      大会最后阶段,在主题为《网络教育,大家一起谈》的专题论坛环节,与会专家各抒己见,分享自己的心得体会。主持人为英国牛津大学心理学与电脑博士郑伟勋博士。参与论坛的专家学者们有张诗亚教授、郑贤义博士、林明祥先生、廖伯琴教授以及骆汉荣博士。他们一致认为网上教学是未来的教育方向,网络教育是未来教育改革的重点,全球各地正面对网络发展带来的机遇和挑战。作为教改的领导者,老师必须好好装备自己,一同为孩子们的将来努力。他们精彩的分享,赢来了参与研讨会老师们的阵阵掌声。时间飞逝,研讨会于8月8日下午4时许进入尾声。
      网上教学已日益形成一种趋势,资讯科技带来的全球化竞争,不但加快了社会环境的变迁,也改变了人类生活的习惯。数位科技伴随着新一代未来国家栋梁的成长。网际网路的使用率逐渐增高。在这种环境下,身为教育工作者的一分子,也应拥有新的思维与新的教育方式,以迎接瞬息万变的21世纪。这不仅于马来西亚,于我国教育界同样也是机遇与挑战并存!