教育部人文社会科学重点研究基地重大科研课题开题报告会举行
        来源: 中国新闻网(北京)
      2010年6月8日下午2:30,教育部人文社会科学重点研究基地重大科研课题开题报告会在西南大学西南民族教育与心理研究中心説乎斋学术报告厅(第18教学楼)举行。开题报告会专家委员会由五位学者组成,分别为:西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授,华南师范大学教育科学学院博士生导师扈中平教授,西北师范大学西北民族教育与心理研究中心主任、博士生导师王鉴教授,四川师范大学教育科学学院院长、博士生导师巴登尼玛教授,四川大学人口研究所所长、博士生导师何景熙教授。来自西南大学的涂涛教授、虞吉教授需就各自课题进行开题汇报。中心全体博士生和硕士生均旁听了此次开题报告会。
      涂涛教授的课题名称为《西南少数民族地区双语教学新途径--原生语境再现多媒体字源识字教学研究》。 在报告中涂涛教授分别从课题背景、课题目的、课题研究意义、课题研究内容和步骤等几个方面对本课题进行了详细的阐述。
      他重点指出,构建一套促进各民族共同进行的、积极、生动、高效的汉语学习体系是本研究的关键。本研究主旨即是:利用西南地区多民族同生共融的自然、人文资源环境优势作为实验场,探索顺应少数民族儿童生理、心理特点、认知模式及民族文化传统的高效的汉语教学途径,构建一套适用于西南民族地区汉字教育、双语教学的多媒体字源识字的新模式。具体操作来讲:以华族文化溯源为中轴,以多媒体技术为支撑。即利用多媒体技术形象生动、信息多维、交互可控、时空无限、虚拟构建等优势,将汉字由原始图画经甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段演变过程(也是由形象的古文字演变为抽象的现代汉字的过程),重构再现为多媒体教学软件,将几千年悠长的承载中华文化的汉字变迁历史及其原生语境动态、连续地重现出来。
      在听取涂涛教授的汇报之后,专家委员会首先肯定了此课题的研究价值与严谨的前期工作,但也提出了许多可行性建议。这些建议主要集中在负载功能太多与追求高效之间的矛盾上面。有专家建议"西南少数民族"这个题目太大,可否选择1-2个民族重点研究。也有专家提议可以把西南民族语系进行一下分类,每种语系选择一个代表进行研究等。
      
      虞吉教授的课题名称为《西南民族文化与教育之影视人类学抢救研究》。他就本课题的研究意义和价值、方法、总体框架、重难点和创新处以及课题分工等相关问题作了汇报。
      本课题的总体框架主要是:注目于西南民族地区传统与现代发展的矛盾性危机,以"西南民族共生教育体系建构"为诉求,运用历史与文献研究法、田野考察法、个案研究法等研究方法,以影视人类学的研究实践探讨西南民族文化与教育之影视人类学抢救的可能性与实效性,从理论与实践、抢救与建构多层次互动联系之中推动民族教育与民族文化的良性发展。其中,对西南地区民族文化与教育资源实施抢救性存留,系统梳理和存留西南民族文化与教育已濒危的宝贵资源;探寻西南民族文化与教育之影视人类学抢救的有效路径和实践范式;实施西南民族文化与教育之影视人类学成果的梯度开发,激活相关成果在民族现代教育建设中的建构性作用;完善和拓展民族文化与教育之影视人类学作为新兴的交叉学科的基本学理架构和研究深度。这四点是本课题的最核心内容。
      在听取虞吉教授的汇报之后,专家委员会在肯定此课题研究的重大意义基础上,也提出了一些可行性建议。这些建议主要有两点:一是"西南民族"、"濒危资源"、"抢救"这几个概念需限定清楚,到底有哪些民族,什么样的文化值得去抢救(是否包含开发、利用?),要考虑到经费限制问题;二是西南民族文化类型、西南民族文化与教育的关系类型要进行分类,然后运用多种方法整体把握西南民族文化的危险程度,进而上升到抢救模式这一层次上来。
      
      涂涛教授、虞吉教授对专家们的指导和建议表达了感谢,并表示会将这些建议整理归类后落实到今后的课题研究工作中,以务实、严谨的态度以及宽阔的视野、博大的胸襟将研究往纵深处推进。本次开题报告会的召开为重大课题的后续研究工作奠定了良好的基础,有重大的指导意义。 此次报告会于中午12:00顺利结束。