张诗亚教授应邀参加郑州九中e校园文化建设座谈会
        来源: 中国新闻网(北京)
      2010年4月20日上午,伴随着淅淅沥沥的春雨,国家教育部社会科学委员会委员、西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授做客郑州九中,就郑州九中分课型构建教学模式和e学校文化建设等问题与学校领导老师进行座谈。当天参加座谈会的嘉宾还有国家教育部教育技术学教学指导委员会委员、河南大学教育科学学院院长汪基德教授,西南大学西南民族教育与心理研究中心研究员罗江华博士。
      近几年来,由于网络信息技术的发展,数字化技术的运用不断渗透入校园的日常学习、生活与工作之中。作为河南省示范性中学的郑州市第九中学以e课堂教学管理为核心,搭建起了涵盖硬件、资源、活动等全部数字化的普通中学数字化校园,一种新型的信息共享、交流、沟通的文化现象也正在逐步形成。面对集计算机技术、网络通信技术为一体的数字化校园,如何建立健全与之相适应的校园文化,已经成为摆在教育工作者面前的重要课题。郑州九中校长田宝宏博士就该问题以及学校目前进行的主要工作给专家做了简要介绍,内容还涉及了科研兴校战略的稳步推进,博士工作室、校长工作室的筹建,e课堂课题研究的进展和承办《中国教育学刊》30周年刊庆活动的准备工作。
      张诗亚教授首先对田宝宏校长的创新意识、工作思路以及近一年来的工作开展情况给予了充分肯定,然后结合在e时代及课程改革已经在中国全面展开的形势下,郑州九中如何构建自己的校园文化特色提出了三点的建议:首先,要为学校的长期发展确立正确、独特的理念;其次,要围绕学校理念展开行动;最后,始终坚持"一以贯之"的原则树立学校的形象。张教授对以上三点建议一一展开论述,有理有据,使与会人员受益匪浅。
      下午4:20,在九中报告厅,张诗亚教授给全校教师做了一场精彩的报告。报告中谈到,在整个全球e时代到来的大背景下,作为教育工作者要充分利用身边的学习资源有效开发校本课程,如充分利用河南博物院等有利资源,使每位师生对馆藏的文物做到如数家珍,那么就会大大提升九中师生的文化品位,使九中学生完全超越应试教育的层面。最后,张诗亚教授表示希望郑州九中的发展蒸蒸日上。