西南大学西南民族教育与心理研究中心田野工作会议成功举办
        来源: 中国新闻网(北京)
      为打破以往研究生教育从书本到书本,从理论到理论的培养模式,研究中心立足西南教育发展实际,从多文化、多发展类型的学术研究对象的独特性出发,把课堂设在了民族生活的第一线,进行"活的教育",建立了以重点研究基地为中轴,以田野考察、科学研究、人才培养、资料信息建设、学术交流、咨询服务等为依托的研究生教育之"一花五叶"模式。"一花五叶"模式积极实践"教育理论训练与人类学考察相结合"的创新型人才培养活动。研究生培养主要是以基地所承担的重大课题为支撑,从西南独特的自然人文条件出发,依据典型性、代表性和可操作性原则,从西南民族不同的社会发展状况及教育发展类型中选出一批田野考察点,建立集田野考察、资料收集、学术研究、信息交流、跟踪监测、网络建设、教学及实验等为一体的田野工作站点网络。考察工作站设立工作已全面铺开,整体设计13个,覆盖整个区域。现已建成10个,分布于重庆、云南、广西、贵州、四川等省份,这构成了基地研究人员实地深入考察的有利条件。
      为加强中心与各考察站点的交流合作、促进彼此了解,以更好的把此项工作向纵深处推进,达到完美实现"一花五叶"模式之目的,2010年1月4日,西南民族教育与心理研究中心在说乎斋学术报告厅举办了田野工作会议,会议持续一天,分上午、下午两个部分。诸多学者以及田野考察站代表参加了此次会议,大家互通有无、各抒己见,为以后田野考察工作的良好运转,打下了坚实的基础!
      上午的会议时间为8:30--12:00,参加会议的有:西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授,西南大学校长宋乃庆教授,西南大学社科处处长徐辉教授,西北师范大学西北民族教育与心理研究中心主任王鉴教授,西南大学西南民族教育与心理研究中心专职研究员蒋立松副教授,唐克工作站站长、若尔盖县唐克九年一贯制中心学校校长阿白泽仁,从江高增工作站站长、从江县民族宗教事务局局长石广茂,从江县民族宗教事务局副局长孙朝发,民族村工作站联络员、梅江镇镇长杨昱,酉阳后溪工作站站长、后溪镇中心小学校长陈建国,荔波县工作站联络员蒙研,荔波县瑶山乡工作站联络员孔未园,喜州工作站代表、大理学院副教授何志魁,广西工作站站长、广西钦州学院科研处副处长何光耀,黔江舟白小学校长刘宁,与会人员还包括各工作站的相关代表以及重庆电视台工作人员徐蓓,会议由蒋立松副教授主持。