西南大学西南民族教育与心理研究中心第二届"说乎论坛"成功举行
        来源: 中国新闻网(北京)
      2010年1月5日上午08:30,研究中心在说乎斋学术报告厅举行了一年一度的学术研讨会--"说乎论坛",此次研讨会的主题是:社会应急机制下的教育应对。本次论坛由郑州市教育委员会田宝宏研究员和研究中心兼职研究员吴晓蓉副教授主持,出席本次论坛的专家学者主要有:西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授,四川师范大学教育科学学院院长巴登尼玛教授,西北师范大学西北民族教育与心理研究中心主任王鉴教授,西南大学教育学院孙振东教授、李珊泽教授,西南大学新闻传媒学院副院长涂涛教授,西南民族教育与心理研究中心专职研究员、博士后么加利教授,西南民族教育与心理研究中心专职研究员蒋立松副教授等。另外,中心全体硕士生、博士生也参加了此次论坛。
      会议首先由中心主任张诗亚教授致开幕词,张诗亚教授在开幕词中提到,人类灾害是频繁的、突发的、大规模的、具有毁灭性、对社会经济生活会造成巨大的影响。在教育与灾难之间存在着激烈的竞争,在灾害面前我们应该怎么做?是面对还是逃避?灾难应急机制该如何建立、如何启动?在这个问题上张诗亚教授特别强调,我们每一位学者都要有这样一种意识,学科与学科之间并无固定的界限,不能把它们人为划分开来,只从自己的学科考虑问题,这同样是一种灾难,人类思想上的灾难。我们需要思考人类的教育应该怎么应对各种各样的灾难,这是此次论坛的核心内容。共有8位来自各地的专家学者及博士、博士生分别就此次论坛主题进行发言,相应的分别由出席的嘉宾专家进行现场点评。论坛持续了整个上午,分两个阶段进行。
      第一阶段时间为上午9:00---10:50,参与本组研讨会的报告人有日本法政大学人类学博士陶冶(报告题目:日本的灾害人类学研究及学校教育;点评人:巴登尼玛教授),四川师范大学朱晟利博士(报告题目:512灾后羌族文化的保护与反思;点评人吴晓蓉副教授),西南民族教育与心理研究中心07级博士生刘晓巍(报告题目:无"定法"的教育法治;点评人:蒋立松副教授),西南民族教育与心理研究中心尼日利亚留学生乌玛尔(报告题目:对尼日利亚一城市有效应对社会需求下的职业高校培训设备评估的个案研究;点评人:幺加利教授)。
      1.陶冶博士主要就以下几个方面给大家介绍了日本的灾害人类学研究及学校教育的基本情况:一、欧美关于灾害的人类学研究;二、日本的灾害人类学研究;三、灾害民族志的方法和课题;四、相关应用研究:救灾和开发研究的事例;五、学校防灾教育的概况和现状;六、课程及教材设置的特点;七、总结和启发。巴登尼玛教授在点评中强调,灾难本来是自然力的结果,但人类走了那么多年,人的社会生产活动会加剧灾难的发生,这尤其应该引起我们的重视。
      2.朱晟利博士围绕"震后羌族文化保护及反思"这一主题介绍了四个方面的内容,分别为: 一、汶川地震对羌族文化保护的影响;二、震后羌族文化保护掠影;三、震后羌族文化保护的问题;四、震后羌族文化保护的思考。吴晓蓉副教授指出,在文化保护的主体问题上,我们更应该关注的是民族对自身文化的认识,注重内外结合。
      3.博士生刘晓巍首先从两个形象生动的社会实例入手引起了大家的思考"教育法治是否真的是'法无定法'?"然后从四个方面即1、人类认知能力的软弱;2、语言以及抽象概念表达能力的不完美;3、规则的目的与形式之间存在距离;4、法律文化对差异性的过度强调,来解释了为什么会出现"法无定法"的情况。最后,他给大家介绍了几组概念,分别为:定律与法律;两个视野--大历史的视野、内部视角和外部视角;三个测试标准。通过他的介绍,大家认识到虽然"法无定法',但我们仍能借助一些规范标准来实现"教育法治"。蒋立松副教授在点评中也表达了自己的观点,他认为法律是规范我们生活依据,但不是唯一,真正规范我们行为的是基于本民族文化所建立的一套行为规则。
      4.尼日利亚留学生乌玛尔根据他对本国一城市的深入调查,给大家介绍了这个城市有效应对社会需求下的职业高校培训设备方面的一些问题。幺加利教授一方面肯定了他对考察问卷法、田野考察方法的科学应用;但另一方面也指出了他的不足,即调查对象范围过窄,其代表性值得商榷。
      第二阶段时间为上午11:00---12:30,参与本组研讨会的报告人有西南民族教育与心理研究中心08级博士生卓玛(报告题目:512汶川地震灾区的教育信息化发展;点评人:涂涛教授),四川师范大学教育科学学院卢德生博士(报告题目:关于四川地震灾区学校心理重建德思考;点评人:李珊泽教授),广西区党校广西行政学院法学部梁太波副教授(报告题目:我国《突发事件应对法》教育的几点思考;点评人:孙振东教授),西南民族教育与心理研究中心07级博士生贺能坤(报告题目:西藏稳定对西藏教育的诉求;点评人:王鉴教授、巴登尼玛教授)。
      5.博士生卓玛从我们为什么关注、我们的思考、我们关注的问题、我们将要怎么做这四个方面给大家介绍了汶川地震灾区教育信息化发展方面存在的一些问题,并且创造性的提出了一些新的思维模式。具体包括:1、灾区教师的教育技术能力发展策略;2、灾区学校共享东部学校教育资源的有效模式;3、信息技术有效支持乡土文化的保护与传承;4、灾区残障儿童的数字化学习支持;5、有效构建基于互联网的灾区心理援助模式。涂涛教授特别提醒说,我们要注意分辨出灾区的教学常态是怎样一种状况,而不是被那些表面的作秀场面所迷惑。
      6.卢德生博士从以下三个方面说明了震后学校心理重建的现状与思考。首先,他介绍了震后学校心理重建工作的成绩,主要表现为:建立了学校心理援助机制、形成了心理重建的工作模式、展开了大量培训、开发心理重建课程资源、开展了震后心理健康教研。其次,指出了震后学校心理重建的挑战,即周期长、任务重、队伍不健全。最后,提出了震后师生心理重建的五个重点问题,分别为:应在专业师资瓶颈的研究和实践方面有所突破;应提升教研部门在心理健康教育方面的组织、指导和服务能力;应完善心理重建体制与机制;防止产生"师源性"心理问题;应探索心理健康教育工作的激励机制。李珊泽教授在点评中指出,研究有待深入,数据可信度有待证明。
      7.梁太波副教授从新近发生的社会实例入手,指出了我国当前应急法律教育的缺失,并就其原因提出了自己的一些思考。孙振东教授在点评中强调了研究的针对性问题,指出研究需有针对性、特殊性。
      8.博士生贺能坤从西藏不稳定的现象与本质,西藏不稳定的根源--西藏特殊性,教育在西藏稳定发展中的作用与反思,使命:发展具有西藏特征的教育这四个方面介绍了西藏稳定对西藏教育的诉求。巴登尼玛教授在点评中尤其告诫我们所有的研究者,科学的第一前提就是实事求是,我们必须要跳出自身的民族身份,要以博大的胸襟、超越时空的视野去严谨看待。巴登尼玛教授给我们广大学子上了震耳发馈的一课。
      此次研讨会过程中,主题发言人与嘉宾点评人之间思想碰撞激烈,给大家带来了一份丰富、回味无穷的学术大餐。
      最后,张诗亚教授就此次研讨会作了总结。他在总结中表示灾害的应对应依靠教育,这次论坛只是一个开始,希望以后能够吸引更多的人共同努力,不应该也不能局限于个人的"一亩三分地"。另外强调指出,讨论灾难从来都不是从人的立场出发,而是从人类的立场出发,只有拥有博大的胸襟,我们的研究才能走的更远。并且表示"说乎论坛"将坚持举办下去,每年召开一次,每年确定一个主题,从中生发出一些有意义的思想、价值方面的东西。参加此次论坛的同学都从中获得了许多启示和建议,给大家今后的学习及研究提供了很大的指导作用。研讨会于中午12点半圆满结束。