2014年秋季研究生田野考察工作安排
2014.10
      2014年秋季研究生田野考察工作安排
      2014年秋季田野考察工作分为两大模块进行。
      模块一为研究生秋季自选项目考察;模块二为基地根据重大科研规划,尤其是《中国民族教育发展研究报告》,所设计的规划项目考察。现作如下具体安排:

一、自选项目考察
       自选项目为中心研究生依据自己学术安排和选题方向而自行确定的考察项目。
       1.中心研究生如有秋季考察计划,应于考察之前15个工作日之内向中心田野考察工作管理办公室提出申请,并提交完整的考察计划。
      2.自选项目考察费用在中心提供的考察经费(硕士生1200元/人、博士生2500元/人)中开支,不足部分由研究生自行筹措。
      3.中心严格审核研究生考察经费的使用,研究生须严格遵守中心和学校的财务制度。凡未考察者不得报销考察经费;发票信息与考察地点不符者不予报销考察经费。
      二、规划项目考察
      中心依据重大科研规划,尤其是针对《中国民族教育发展报告》,设计如下规划项目及其子项目:
      (一)人口较少民族教育发展调查研究(负责人:么加利)
      1.学校布局调整调查研究;
      2.学校软硬件情况调查研究;
      3.学生受教育情况调查研究;
      4.学校双语文教育情况调查研究;
      5.传统文化融入学校教育调查研究;
      6.教育促进人口较少民族社会变迁调查研究。
      7.以信息化促进人口较少民族教育发展的机制研究。
      (二)国家战略构架中“南方丝绸之路”教育问题调查研究(负责人:罗江华)
      1.“南丝路”沿线各民族教育发展现状调查研究;
      2.“国门学校”发展布局专题调查研究;
      3.“边境教育”与文化安全问题调查研究;
      4.教育促进“南丝路”沿线民族关系良性发展调查研究。
      5.民族地区教育信息化发展现状调查与策略研究。
      (三)民族地区职业教育发展调查研究(负责人:蒋立松)
      1.民族地区职业教育发展类型调查研究;
      2.民族地区职业教育招生制度调查研究;
      3.民族地区职业教育培养机制改革调查研究;
      4.民族地区职业教育特色发展之路调查研究。
      5.民族地区职业教育发展主要问题及对策调查研究。
      6.民族地区职业院校的信息化教学体系建设;
      7.在线教育与民族地区的职业教育发展。
      中心对上述规划项目实行全额资助,委托中心研究人员作为项目负责人,对所承担的项目全权负责。中心鼓励研究生参与项目调查研究。中心研究生可在上述规划项目框架内,针对子项目进行申报。申报细则如下:
      (一)凡中心研究生均可申请,申请者可单独申请,中心鼓励研究生组成团队进行申请;
      (二)申请者以子项目的形式进行申报工作,子项目为参考项目名称,申请者亦可根据规划项目的性质,自行设计子项目;
      (三)申请者需认真填报《项目申请书》,以电子版形式提交至1275358670@qq.com邮箱,命名方式为:硕/博+年级+姓名+规划项目。
      上述三个规划项目属于基地重大科研规划。调查结束后应产出有较高价值的研究成果。成果形式应包括:(1)每个规划项目至少撰写有分量的研究咨询报告一份;(2)应详细收集、整理各种第一手资料,并转换为数据库资源;(3)每个规划项目应提交有价值的总报告一篇及分报告若干篇;(4)项目组自行组织其它成果(如学术论文、著作等)。

附件:2014年秋季田野考察规划项目申报书
     发布人:LCX