“学,在野”田野考察奖实施办法
2014.10
      西南民族教育与心理研究中心
      “学,在野”田野考察奖实施办法

为鼓励中心研究生开展扎实的田野调查,并形成具有一定学术水平的考察成果,西南民族教育与心理研究中心特设立“学,在野”田野调查专项奖,对每年开展田野考察的研究生择优进行奖励。
      一、奖项设置:
      一等奖2名(奖金各2500元);二等奖5名(奖金各1000元)。
      二、奖励对象:
      年度田野考察优秀研究生,硕士生和博士生同等申报,不区分等级。
      三、评审流程:
      申报→初审→评审→公示。
      申报者提交申请,中心组织专家进行匿名初审,在初审基础上组成评审委员会进行评审。评审打破硕士、博士区分,高标准要求评审名额,若无合格名额,则可空缺。评审结果将在中心公示栏及中心网站公布,由基地主任为获奖者授予荣誉证书、颁发奖金。
      四、申报材料及时间要求
      申报者请于每年12月底提交下列材料:
      1、《“学,在野”田野考察专项奖申报书》电子版一份(格式:Word),命名方式:年级+姓名+申报书
      2、申报书活页电子版一份(格式:Word),命名方式:年级+姓名+活页
      3、考察报告电子版一份(格式:Word),命名方式:年级+姓名+考察报告
      以上电子版材料请统一打包发送至1275358670@qq.com,文件包命名方式:硕/博+田野考察奖;《评审活页》中不得出现申报者相关信息如姓名、学号、导师姓名等,否则,取消评审资格。
      四、评价原则及指标:
      (一)初审
      初审实行匿名评审。中心每年委托校内外专家5名,对申请材料进行匿名初审。初审主要考察以下指标:
      1、创新程度:包括材料新、观点新、方法新。在考察中有新的发现,对考察发现进行深度剖析形成自己的新观点,考察方法有一定的创新。
      2、成果价值:包括学术价值、社会价值。对所研究领域的事实做了系统的描述和分析,为深入研究提供了重要依据。发现了研究领域的一些重要问题,并对解决问题提出了符合实际的新思路和对策,具有一定的理论价值和应用价值。
      (二)评审
      中心特设立田野考察奖评审委员会,对通过初审者进行严格、认真评议,最终确定该年度各等次获奖名单。

《申报书》请在附件下载,该评定细则自公布之日起生效。

西南民族教育与心理研究中心
       2014年10月