黔东南田野日志(四)——镇远县
2014.11.27
      黔东南镇远县考察日志(一)
      2014年11月27日 星期四 天气: 阴
      
      去蕉溪镇的车只有中巴,等车浪费了许多时间。本来只有17公里,感觉像是坐了100公里。早早地起来的功夫,完全抵消了。乃至到达时,又是逢场天,车子停在外场,左拐右转半天,才找到中心小学。
       蕉溪镇场应当算是大的了,今天来赶集的人少说也有三、四千人吧,但卖品除了农贸产品之外,大多是廉价衣物;赶集的亦多是中老年人,那生意人倒多是年轻人呢。
      询问学校的老师,知道蕉溪镇原名盛宁乡,原名的认可度好多了,有昌盛安宁之意。这儿是汉族、苗族、土家族等民族组成的多民族杂居地,但汉化非常普遍,老年人和小孩子普遍说汉话,过汉族人的节日。这个镇位于镇远的东部,舞阳河上游河畔,东临青溪镇,南与苗族乡金堡比邻,北面是江古乡。全镇涉162.02平方公里,现有可耕地11,532.99亩,林地面积118,139;全镇13个村,人口23,619人。此地盛产水稻、玉米、黄豆,经济作物有花生、油菜、桐籽,而柑桔、金秋梨、大板栗是主要副业。
      幸运地遇到两位90后,和我是一年本科毕业,其中一位家在重庆杨家坪;他们介绍说,近年来, 来这开矿的外地人很多,重庆人占很大比例,铅碘、重晶石、高岭土、铜钾等都是淘金者的追逐对象。
      学校因为是中心校,所以还管理着河口片区、岔河片区中心小学、猛溪片区中心小学等学校及教学点。这个学校的校园文化建设、寄宿制文化、教育信息化等给我留下了特别的印象。
      学校在校园文化建设方面,以壁画、校园广播、课间活动等环节,彰显了“忠、孝、仁、义、礼、智、信、勇、和”等中国统文化和经典励志文化,重视班级文化环境育人。此外,学校特别突显了对学生宿舍精细化的人文管理和独特的文化氛围建设,把民族地区农村留守儿童日常置于乡土民族文化、传统文化气息中,已经产生极好的效果。目前,学校有240人住宿,每个寝室可以住12人,寝室都有一个名字,寝室墙亦围绕这个主题布置,整体感觉特别温馨且舒适。
      上半年,学校只有一套自己投资的简易投影仪;2014年暑假,学校在电教馆的帮助下新配备一个多媒体教室。蕉溪镇中心小学的班班通使用情况不错,每个班配置投影机一台电脑;我查看了“班班通”的计算机名、IP地址、工作组,所有班级的电脑都联了网,上网速度不错。学校要求任课教师每节课都要使用班班通设备,并且要在班班通使用记录册上登记。为了使“班班通”的管理和使用规范化,发挥“班班通”重要作用,真正为师生服务,为教学服务,蕉溪镇中心小学制订了“班班通”管理使用制度,明确班主任为“班班通”管理者、第一责任人,负责“班班通”设备的全面管理工作;班主任指派一名品德优秀、责任心强、工作认真的同学担任班级信息管理员,负责检查多媒体平台的正常使用。学校2012年新建的校园网站,教育教学资源比较丰富。负责网站建设的老师已经调离,但他仍然兼职管理这个学校的网络“门面”。目前,学校的日常管理、信息通报、教师培训和家校联络,都离不开这个网站了。但我访谈的负责信息化工作的吴老师却告诉我,学校有很多“老顽固”,不接收新事物,进入学校网站不会直接点收藏页面或者输入网址进入,而是先打开百度,再输入学校名称,最后再进入学校网站。这些老师备课亦是较为传统,大多还是使用黑板授课,即便利用了网络,也是直接在网上下载PPT,而不会根据实际进行修改。
      此外,学校实行营养餐计划,我也品尝了一番。老师和学生分开吃,其中老师每顿午餐4元,一共有需缴纳80元的伙食费;学生享有国家提供的午餐和晚餐,分别补助三元,学生另外需要补贴3元早餐和1元晚餐。老师一共有五个菜,其中有一个类似于干锅的菜,里面只有白菜和豆腐干,另外四盘菜均是不同类型的咸菜。学生的菜则有土豆丝、豆腐等,看上去味道更佳。
      附:蕉溪镇中心小学图片
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      黔东南镇远县考察日志(二)
       2014年11月28日 星期五 天气: 阴
      一早坐车来到涌溪镇,亦是热闹非凡。与蕉溪有两点不同:其一,到的那天均是恰逢赶场天,涌溪镇是每周四,而蕉溪镇则是每个月农历逢四、逢五;其二,蕉溪镇的赶场天与汉族赶场天几乎没有什么异同,而涌溪镇却可以看到不少穿着苗族服饰、戴着头饰的中老年妇女。一进校门,学校早已跳起了老师自编的《苗族韵律操》,我亦来不及先去找学校领导,便立刻拿出DV录制视频。随后,与门口的一位苗族奶奶闲谈,了解到29日,他们会有一个当地政府组织的广场舞比赛,届时当地各民族均会表演他们的民族舞蹈,奶奶还热情地叫我去她家做客,并留下了电话。这让我对涌溪镇留下了较好的印象,这里的老师有传承民族文化的意识;当地政府亦注重民族舞蹈的传播,村民乐在其中。
      选取涌溪乡中心小学作为考察点,学校开展的“民族文化进校园”工作做得较好,正努力打造成具有独特文化的学校,让学生感受和学习真正原生态的民族文化。特别地,学校自编自导一套苗韵体操在学校实施并推广,融入了踩鼓舞、芦笙舞、反排木鼓、锦鸡舞等基本动作,节奏时而舒缓、时而明快,反映了苗家人的生活、劳动及休闲时的快乐场景。目前,学校意识到制约民族文化进校园的主要因素及解决措施:第一,师资问题,学校没有舞蹈、乐器等方面的专业人才,渴求通过培训来解决这一问题,并以此作为前提;第二,教材的开发有难度,学校的校本教材正处于尝试阶段, 以期在繁重的教育教学中也不半途而废,试图通过成立领导小组,抽取专门时间进行教材的开发和编写;第三,硬件的匮乏,特别是民族服饰、乐器如芦笙、鼓等的配置,这个需要学校经费的支持。
      另外,在简单参观了校舍后,发现学校虽然已经实现了“班班通”,均是鸿合牌电子白板,于2012年由县教育局统一配置并投入使用。但是,由于最初培训只是选取部分教师去镇远县或者其他镇学习,再回校培训其余老师,因此,教师在备课方面还存在一些问题。年龄较大教师仍习惯传统的黑板授课,而年轻教师虽尝试用白板,但仍旧是PPT并未用白板软件做成课件。这主要是培训效果不理想,老师觉得太复杂,不愿意用。另外,学校的其他硬件设施并未跟上步伐,办公楼存在较大的安全隐患,操场亦有杂物堆放。
       最后,我还了解到,目前整个县均在实施学校渗透法制教育工作,主要是
      分学科将法制内容渗透进教学工作中。学校亦有开展过这方面的培训,主要内容包括:找准渗透法制教育的切入点、注重联系实际有效渗透法制教育、如何控制学科渗透法制教育的时间等。而具体实施的背景和原因,可以从我获取的《中小学法制教育指导纲要》这份资料中得知,即是中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》和教育部印发的《全国教育系统法制宣传教育第五个五年规划》的精神和要求。