黔东南田野日志(三)——雷山县
2014.11.26
      雷山县丹江小学考察日志
      时间:11月26日 星期三 天气:阴
      
       今天的考察点是雷山县丹江小学,该学校坐落在坐落在丹江镇东门村的乌开河口。目前,学校现有31个教学班,1800余名学生、81名教职员工。学校占地面积13000平方米,校舍建筑面积5045平方米,绿化面积2837平方米,藏书21000余册,有智能广播室和校园监控系统,配有专用实验室2个。学校有舞蹈室、多媒体教室等专用教室5个,普通教室30个。有200米环形跑道和60米直跑道的沥青跑道,有比较完善的运动场设施。
      
      一、考察行程简介
      1、早上赶到丹江小学时,刚好是同学们的课件操时间,经过访问老师,丹江小学的课间操包括三个部分,第一部分是全国小学生广播体操;第二部分是学校老师组织教授的苗操;第三部分是弟子规的背诵。
      2、课间操后我直接找到校长办公室说明来意,吴校长很热情帮我查找我想要的资料,杨胜祥老师也帮我联系专门进行民族文化艺术教学的蒋明星老师。
      3、校长帮我找到我想要的资料后,又带领我在教导处查询学生成绩单,随后便听了一堂蒋明星老师的苗文课。
      4、下课后跟着老师们在食堂吃了一顿营养餐,中午在蒋老师办公室休息,下午便在学校三个教师办公室发放问卷,我选择去校长办公室访谈关于学校教育信息化方面的信息,并参观的多媒体教室、会议室、和实验室。最后又听了一节芦笙课。
      照片展示如下
      图一 学生在做苗操
      
      
      图二 学生在背弟子规
      
      
      图三、蒋老师教学生苗文
      
      
      图四 课后我与孩子们合影留恋
      
      
      
      
      
      
      图五 教师和学生食堂
      
      
      
      图六 中午在办公室午休的老师们
      
      
      
      
      
      
      
      
      图七 多媒体教室
      
      图八 多媒体教室堆放七八年前的远程教学资料
      
      图九 蒋明星老师的芦笙课
      
      二、收集资料的整理归纳
      1、照片 98张、视频8个、录音两段;
      2、问卷:贵州中小学教育信息化现状调查问卷-学科教师共22份;民族地区学校教育信息化现状调查问卷-学校1份;基础教育现状调查问卷1份;
      3、电子档资料:丹江中心小学2014年教育工作情况汇报一份;
       2014年丹江片区学校基本情况一览表一份;
      4、纸质资料:雷山县丹江小学春季学期工作总结;
       强素质 抓常规 创特色 促发展 工作总结;
       雷山县丹江小学五年发展规划;
       丹江少年宫2014-2015学年度象棋教学计划;
       雷山县丹江小学2013年-2014年学年度小学统考统计成绩表;
      三、校长、老师访谈总结
      1、教育信息化方面
      关于教育信息化方面,我访谈的是吴祥校长,令我惊讶的是,丹江小足额作为雷山县最好的小学居然没有一件学生电脑房,也就没有信息技术课程和信息技术老师。
      当我在问校长校园网建设方面的问题时,校长很不好意思的说他自己对这方面也不了解。学科老师在填写信息化问卷的时候我也发现,很多信息化方面的术语他们根本不不懂。据我了解学校的官方网站是建设了的,但是网站的管理维修是要付费用的,且是学校跟企业合作而建的,不过校长也不知道是哪家公司在负责管理他们的网站。不过明年该网站蒋更换。
      教师办公室共有三个,每个办公室只有两台电脑 根本不无法满足老师们的办公需要。
      我参观了学校的多媒体教室,如图七、图八所示,多媒体教师设备很简单,只有投影仪,展示台,操作台,音响等简单配置。就连书柜中的远程教学资料也是2007年及其以前的。老师介绍说多媒体教师使用频率很高,但因为只有两间教室,根本无法满足老师们上课的需求。
      由以上信息我认为丹江小学教育信息化的发展存在以下问题:(1)学校信息化硬件严重不足,设备更新停滞,虽然教育远程教学开展的时间久,但是实际的发展极为缓慢。(2)教育信息化的人才缺乏,校长老师们在教育信息化方面的培训不足,导致他们信息化的技术和能力缺乏。当然要解决这些问题,资金的投入才是最重要的保障,校长说他们都觉得信息技术课非常重要,可是资金不足,设备无法购置,他也很无奈。
      2、民族文化进校园方面
       经过一天的观察,我觉得丹江小学在民族文化进校园这一方面做得很好。学校除了六年级以外,一致五年级均开设了苗语课,不同的是一年级和二年级只是教授苗语歌曲,三至五年级教授苗文。每周每个班级上一节民族文化艺术课,除了苗语外,还包括了苗歌,芦笙课,苗舞、刺绣等。这些课程均不考试,但会有适量的作业。
       蒋老师说学校开展苗语教学的目的也是为了汉语教学服务的,这个观点与教育局一致,具体是要减轻学生学习汉语的负担,不混淆苗语和汉语读说写。并且我了解到民族文化课程没有教材,都是老师自己凭经验总结写教案,然后进行教授。
       在与蒋老师访谈过程中,我发现了她作为民族文化课程老师的无奈。蒋老师说她作为民族文化课程的主要教学老师,其实在学校的地位其实很尴尬,因为教授全校的苗文、苗歌,她只是任课教师,不是哪一个班级的班主任,她感觉没有归宿感,好像全校学生都是她的学生,可是又没有一个学生是她的班的学生。其次由于学校的业绩考核是以语文和数学为主的,民族文化课不纳入考试中,所以蒋老师在学校的地位并未得到重视。再次,蒋老师作为唯一的民族文化课老师,她感觉与其他学科老师没有交流的共同话题,她感到很孤单。最后,虽然将老师经常带着学生出去县里、省里参加苗歌。苗舞的比赛,并且成绩斐然,可是,作为参与度最高的老师和学生却没有任何奖励,即便是发的奖金,最后也被学校领导要求上交,这让老师们的积极性大大受挫,很多老师选择放弃,现在只有蒋老师坚持着。
       因此我认为丹江小学民族文化进校园虽然有所发展,但是却遇到了发展的困境(1)民族文化的师资力量不足,教师队伍专业性需要加强。(2)民族文化近两年的口号喊得很响亮,可是具体的支持行动迟缓,资金投入和设备购置不足。(3)民族文化教师的地位还没有得到认可,处境很尴尬。(4)缺乏专业的民族文化人才收集整理编写民族文化课程的教材。
      
       总之,丹江小学有其发展的特色值得我们借鉴,但是也有现实的问题亟待解决。
      
      雷山二中、雷山民族中学考察日志
      
      11月28日 星期五 天气阴
      
      今天是星期五,因为周六周五很多学校要放假,因此初中和高中的考察我必须今天完成。于是我选择的考察点是雷山二中和雷山民族中学,分别是雷山县的一所初级中学和唯一的一所普通高级中学。
      雷山县第二中学创建于1980年9月,座落在县城北郊马家屯风景区脚下,依山傍水,交通便利。校园内四处繁花似锦,层木叠翠,清灵、秀雅的环境为山乡学子筑起了理想的学习平台,同时给幽幽县城点缀了一道亮丽的风景。目前,学校有教职工148人。其中有专任教师115人,高级职称教师13人,留学朝鲜教师1人,省级骨干教师1人,州级骨干教师10人。有在校学生2000多人,共设37个教学班。
      雷山民族中学是雷山县唯一一所普通高级中学。学校创建于1952年9月,原址在县城大十字南侧。1999年9月搬迁到丹江镇羊场坝。为适应新时期经济社会发展对高中教育的需要,县委、县人民政府决定学校再搬迁。2013年11月23日,学校整体搬迁到县城南郊丹江镇水电村欧亚河口新校区。
      学校办学至今62年,为高等院校输送了3000多名合格新生,为社会培养了2万多名合格劳动者,被群众亲切誉为“雷公山下人才的摇篮”。
      学校现有注册学生3489人,66个教学班,除本县学生外,还有部分学生来自榕江、台江、剑河、丹寨、凯里等邻县市和湖南、河南、重庆等省区。学校在册教职工总人数283人,其中专任教师222人。
      图一 雷山二中
      
      
      
      图二 雷山民族中学
      
      一、行程简介
       由于今天是星期五也是苗族的苗年节大年,因此雷二中下午上完一节课后就会放假。到了雷二中后我找到了校办公室,校办主任接待了我,随后安排民族文化艺术老师带我参观了民族民间文物展厅,最后我访问了在教授苗文课的班主任吴老师,在发放回收问卷后匆匆赶到雷山民族中心。
       因担心雷山民族中学会因为苗年节放假,因此提前赶了过去,还好高中不放假,因此趁着学生老师午间休息时间,我观光了校园,拍了一点照片。直到下午上班时间,余副校长安排校办主任刘老师接待我。刘主任带我参观了学校学生机房、多媒体教室、帮我发放了学生问卷,并帮我收集了关于学校、教师、学生的资料,直到下午五点半我才离开学校。
      图片展示:图三 雷二中民族民间文物展厅
      
      图四 雷二中民族民间文物展厅
      
      图五 雷二中禁毒宣教室
      
      
      
      
      
      
      
      
      图六 雷山民族中学主教学楼
      
      
      图七 雷山民族学校校园一角
      
      
      
      
       图八 雷山民族中学的学生计算机教室
      
      
       图九 临走时与填写问卷的同学们留影
      
      二、资料总结与归纳
      1、照片108张;
      2、问卷发放:贵州中小学教育信息化现状调查问卷-学科教师(下周一教师填好后寄回学校)
       民族地区学校教育信息化现状调查问卷-学校2份;
       基础教育现状调查问卷2份;
       中小学教育信息化现状调查问卷—学生48份(雷山二中);
       中小学教育信息化现状调查问卷—学生81份(雷山民族中学);
      3、电子档资料:雷山二中学校基本情况;
       雷山二中学校领导班子工作总结;
       雷山民族中学简介;
       雷山民族中学2013年高考录取情况;
       雷山民族中学2014年高考录取情况;
      4、纸质资料:汉苗语文教材一本;
       雷山民族中学工作情况汇报;
       雷山民族中学专任教师花名册;
       雷山民族中学2014-2015学年度第一、二学期课程表;
      三、思考与总结
      1、雷山县教育信息化发展滞后
       今天考察的两所学校一所是县里最好的初级中学,一所是唯一的普通高级中学。两所学校中初级中学雷山二中并未开设计算机课程,学生的微机室是以前的旧设备,现在已经报废停止使用。虽然学校2010年前开设过计算机课程,但还现在为设备不支持,学校已经取消,计算机老师也转而教授历史,数学等学科。在教室里,只有初三的教室里安装有电脑、音响、投影仪等简单信息化设备。
      在雷山民族中学,学校共有3个学生计算机室,3名计算机老师,不过计算机老师还要兼职其他工作。在每间学生计算机教室有65台电脑,所以学生所用的计算机共有195台。办公室的老师每人都有一台联网的电脑,可用于办公。学校还建有三间多媒体教室,不过设备较简单,只配备有一台电脑,一个投影仪和一张投影幕布,用于个别老师进行授课使用。因为是学校刚刚搬迁,所以每间教室还未配备电子白板等多媒体设备,老师们使用的都是传统的教学方法。不过据刘主任透露,学校目前正在进行设备完善工作,计划在2014年12月底给每间教室安装好多媒体设备。
      作为雷山县最好的初级中学和唯一的普通高级中学,由于资金的短缺初中学生不开设计算机课程,高中学校也还未建设好设备齐全的多媒体教室。其它的学校情况更令人担忧,因此雷山县整个教育信息化的发展都处于滞后的状态。
      2、民族文化进校园
       据我了解,雷山二中初级中学初一年级有开设苗文课,这与之前所说的只在小学低年级开设苗文课事实不符,据吴老师介绍,初一年级开设苗文课不是用来辅助汉语教学,而是由于苗话虽然历史久远,但是苗文是一种年轻的文字,是解放后苗族人自己才开始创造的,因此开设苗文课是为了教会苗族人用自己的语言记录自己的历史和文化。并且该学校还有自己的校本教材,是贵州省民委统一编写发放的教材,每周初中一年级学生有一节课的苗文,并且课后有作业和测试试卷。除此之外,雷山二中还开设有民族文化的选修课,包括苗歌、铜鼓舞、芦笙等。而雷山民族中学的民族文化进校园主要表现在体育课上老师教授的苗操。
       由此可见,如今民族文化进校园的口号很响亮,学校也积极响应并且付诸行动,使得雷山县的学生周围的民族文化氛围很浓厚,汉化的痕迹比较淡,这对于传承民族文化有很重要的意义,值得其他少数民族地区借鉴和学习。
      
      
      
      
      
      
      
       2014年11月25日 阴
      从凯里出发,跋山涉水,历时八个多小时,来到了“黔东第一关”天柱县。
      由于路程遥远,知道没有时间开展相关工作,便打算在车上完成今天的任务。去车站的路上就在想,今天坐我旁边的会是什么样的一个人?我想如果是个年迈的侗族或苗族老人那该多好,或者是个老师也好,实在不行是个学生也不错,结果偏偏都不是。是一位在外打工,会母语的侗族大哥。
      首先,问了一些基本的问题,大概了解到他是一位家住天柱县石洞镇步甲村,常年在外打工的侗族人。
      再次,由于蒋老师的提点,向他了解了吃昆虫的情况。他所知道要吃的昆虫主要是三种:蚱蜢、蜂蛹、洞牛(侗语)。蚱蜢、洞牛(侗语)两种昆虫四季都有,蜂蛹主要是7-8月份找的小蜂蛹。作法皆为爆炒。通过语言的转化,我发现了蚱蜢侗语读作“洞加”、蜂蛹读作“洞闹”。发现动物的名称都以“洞”开头。其他的如下:
      汉语 侗语
      鸡 洞艾
      鸭 洞巴
      鱼 洞打
      猪 洞牧
      狗 洞阔
      羊 洞勒e
      牛 洞洞
      鹅 洞案
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      洞
      他说“洞”在侗语中是放在动物名称前,表示量词一,译为:一只,一条,一头等。
      最后,问了关于侗族家族谱系的问题。他讲到步甲村主要有刘、杨和龙三姓,皆为侗族,都有《家谱》传承。《家谱》以棉纸书写,汉字记载。问到族源的时候,他说他们刘家是三国刘备之子阿斗的后裔。接问:刘备不是汉族吗?他答:“《家谱》记载的,他也不是很清楚”。还向他了解了侗族大歌和侗族谚语等,他都已经不懂了,说只有年迈的老者会些。他觉得侗族文化是落后文化的表现,汉族文化是文明的代表,说侗族文化中最值得传承的只有语言。身为少数民族的我,感触极深。唯一不同的是,我觉得各民族的文化都值得传承。正所谓“民族的,才是世界的”。
      
      附:凯里至天柱的路线:
      凯里--三棵树--巴拉河--蒿芝寨--小营--平寨--格细--南约沟--岩寨--松皆雅--对门坡--石板桥--打革坝--小河--南市--阳汪--方召--台江--台拱--老寨--新寨--方陇--麻栗--大树脚--交喜--源江--岑松--白种--寨头--冷水寨--台烈--姚家坝--杨家寨--转水--院屯--颇洞--亚井--陈家湾--三穗--烧巴--长吉--瓦寨--鹿洞--桐林--香炉沟--红旗--款扬--米溪--西安--织云--平福--苗坝--赖洞--邦洞--天柱。