黔东南田野日志(二)——天柱县
2014.11.25
      黔东南天柱县考察日志
      
       2014年11月25日 阴
      从凯里出发,跋山涉水,历时八个多小时,来到了“黔东第一关”天柱县。
      由于路程遥远,知道没有时间开展相关工作,便打算在车上完成今天的任务。去车站的路上就在想,今天坐我旁边的会是什么样的一个人?我想如果是个年迈的侗族或苗族老人那该多好,或者是个老师也好,实在不行是个学生也不错,结果偏偏都不是。是一位在外打工,会母语的侗族大哥。
      首先,问了一些基本的问题,大概了解到他是一位家住天柱县石洞镇步甲村,常年在外打工的侗族人。
      再次,由于蒋老师的提点,向他了解了吃昆虫的情况。他所知道要吃的昆虫主要是三种:蚱蜢、蜂蛹、洞牛(侗语)。蚱蜢、洞牛(侗语)两种昆虫四季都有,蜂蛹主要是7-8月份找的小蜂蛹。作法皆为爆炒。通过语言的转化,我发现了蚱蜢侗语读作“洞加”、蜂蛹读作“洞闹”。发现动物的名称都以“洞”开头。其他的如下:
      汉语 侗语
      鸡 洞艾
      鸭 洞巴
      鱼 洞打
      猪 洞牧
      狗 洞阔
      羊 洞勒e
      牛 洞洞
      鹅 洞案
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      洞
      他说“洞”在侗语中是放在动物名称前,表示量词一,译为:一只,一条,一头等。
      最后,问了关于侗族家族谱系的问题。他讲到步甲村主要有刘、杨和龙三姓,皆为侗族,都有《家谱》传承。《家谱》以棉纸书写,汉字记载。问到族源的时候,他说他们刘家是三国刘备之子阿斗的后裔。接问:刘备不是汉族吗?他答:“《家谱》记载的,他也不是很清楚”。还向他了解了侗族大歌和侗族谚语等,他都已经不懂了,说只有年迈的老者会些。他觉得侗族文化是落后文化的表现,汉族文化是文明的代表,说侗族文化中最值得传承的只有语言。身为少数民族的我,感触极深。唯一不同的是,我觉得各民族的文化都值得传承。正所谓“民族的,才是世界的”。
      
      附:凯里至天柱的路线:
      凯里--三棵树--巴拉河--蒿芝寨--小营--平寨--格细--南约沟--岩寨--松皆雅--对门坡--石板桥--打革坝--小河--南市--阳汪--方召--台江--台拱--老寨--新寨--方陇--麻栗--大树脚--交喜--源江--岑松--白种--寨头--冷水寨--台烈--姚家坝--杨家寨--转水--院屯--颇洞--亚井--陈家湾--三穗--烧巴--长吉--瓦寨--鹿洞--桐林--香炉沟--红旗--款扬--米溪--西安--织云--平福--苗坝--赖洞--邦洞--天柱。