黔东南田野日志(七)——三穗县
2014.11.25
      考察日志(一)
       调查时间:2014年11月25日
       调查地点:三穗县教育局
       调查对象:教育局办公室龙主任、职教股邰主任、审计科的罗科长
      
      我的收获:
      第一,材料方面。通过与三岁教育局办公室、职教股、审计科沟通,我获得了以下材料:1.2014年三穗县教职工基本情况统计表(汇总);2.三穗县2013年基础教育数据;3.三穗县2010-2013年度教育统计报表;4.三穗县近5(2010-2014)年的教育情况统计;5.各中小学基本情况;6.三穗县2014年9+3工作材料;7.三穗县款场等溪小学2014年支持少数民族地区教育发展补助经费使用情况统计表;8.三穗县款场乡小学2014年支持少数民族地区教育发展补助经费使用情况报告;9.关于三穗县款场乡小学2014年采购民族器材的请示;10.黔东南州2011-2014年度投入三穗县教育发展的资金清理汇总表;黔东南州2011和2012年度投入三穗县民生项目资金的清理备案和自查整改汇总表。
      第二,访谈所得。今天的主要访谈对象是职教股的邰主任。对邰主任的访谈主要围绕以下几个方面:三穗县职业教育的发展现状、职业教育的师资、经费投入、与民族文化的相结合的情况,以及职业教育发展存在的问题。当谈到三穗县师资问题时,邰主任说三穗县职业教育教师流失率大于引入率。由于县里招聘老师的体制机制比较繁琐,必须要县人事部门上报到县政府,县政府上报到州政府,甚至出现过需要A专业老师却招成B专业的老师。邰主任认为在教师招聘方面政府应该放权,让学校根据人才需求进行人事聘用,当然这个过程中学校必须提高自身对人才的吸引力。另外,虽然政府硬性规定每个县城必须办职业教育,但是由于生源少且不稳定,导致职业教育办学效益差,每到学期结束会有一批教师选择辞职,这样“出多进少”的情况导致师资缺乏的局面。
      当问到三穗县职业教育是否有承担起民族文化传承的责任时,邰主任说目前三穗县的民族文化主要是通过基础教育来传承,即民族文化进校园。之所以职业教育在这方面还没有启动,一是因为三穗地区特色鲜明的民族文化不突出;二是相关师资和资金短缺。
      当问到三穗县职业教育发展存在的最核心的问题时,邰主任的回答让我有些意外——家长的观念问题。他说三穗县职业教育生源不足,以及生源流失是职业教育发展不好的重要表现,而这背后是因为家长不赞成学生职校。一是因为认为上职校无用,不如打工挣钱,二是认为职校是低人一等的教育,会被人瞧不起。虽然现在三穗推行“9+3”办学模式,中职学生上学已经免除各种费用,另外每月还有补贴,但依然不能解决学生流失的问题。当追问到是否有相关的措施来改善这一情况时,邰主任说除了加大对家长的宣传力度之外,现在三穗也在推行“普职互通”的办学模式,也即是普通中学的学生如果觉得自己学习成绩不好,不想继续上普高,而想学点技术就业,则可通过申请转到职业中学;职业中学的学生亦可以根据自己的情况转到普通高中,通过这种办学模式来减少家长对职业教育的偏见。
      我的不足:
      第一,不能很好的主导访谈。虽然跟昨天相比,我有一定的进步,基本上能够控制好节奏,也懂得抓住重点问题进行深挖,但是一旦一个话题被聊开了,我还是没能很得当的收回话题。
      第二、沟通能力欠缺。虽然把所列的问题清晰的表述了,但是更多的像问答式,而没有很好地把气氛带动起来,沟通力度不够。
      
      考察日志(二)
      
      今日的三穗笼罩在灰蒙蒙的浓雾之下,淅淅沥沥的雨丝从浓雾之中穿梭而下,湿冷的冬风呼啸个不停,见到谁都拼命地往衣服里钻,随之又锲而不舍地挤进毛孔,让人不午休也能振奋一天。
      在湿风寒雨中振奋是值得的,我看到了寨头村今非昔比的面貌(图1、2),欣赏了芦笙舞场面盛大的情态(图3)。吃到了鲜香的酸辣汤,接触了热情的苗家人。了解了寨头小学民族文化进校园的成果,目睹了具有地方特色的双语教材。当然也做了访谈,发了问卷。
      随着经济的发展,以及旅游业的开展,寨头村的面貌发生了翻天覆地的变化。图1是1984年的寨头村,那时家家户户都住吊脚楼,民风非常淳朴。图2为2012年拍的寨头村远景,这是如今寨头村的村貌,大部分村民都住上了砖房,不过为了还原一些民族特色,便在砖房外装饰了木板(一般是在交通要到旁边的房屋)。
      
       图1(1984年摄——由学校提供)
       图2(2012年摄——由学校提供)
      
      
      
      
      
      
      图3
      
      
      寨头小学是三穗县民族文化进校园的典型代表,其民族民间文化引进内容有芦笙吹奏、芦笙舞;民族舞蹈“木鼓舞”等;剪纸刺绣;苗族歌谣(盘古歌、抒情歌、儿歌、童谣);民族体育运动项目——高脚竞赛速——板鞋竞速;双语文教学(苗文),这些民族文化的教学都是由学校现有的专职老师开展,偶尔也会请民间艺人来学校进行指导(图4)
      
      除了将民族文化引进校园外,学校也会组织一些活动来展示学生的作品,比如刺绣展(图5)、苗歌比赛,芦笙表演等。以下是寨头小学学生的刺绣作品,有一些是绣的民族文化符号,如吹芦笙、跳芦笙舞,也有一些是将苗绣文化与自己的思想相结合创造出来的作品,如“学习”、“福”。
      
       另外,在与一名语文老师谈话过程中得知,由于全校800多名学生都是以苗语为母语,基本上都不懂汉话,在进行语文教学时,学生对于一些汉字的意思经常难以弄懂。为了更好的促进汉语教学,寨头小学的老师们根据区域方言自编了一册《寨头小学苗文课本》。以下是第一课的部分内容。
      Hveb Bɑix 声母
      b bɑix(花) p pɑt(辟)
      
      m mɑl(马) hm hmid (牙齿)
      
      虽然课本还不是很成熟,还需要进一步的完善化与科学化,但是对于学校的语文教育起到了推动作用。