黔东南民族地区职业教育信息化现状与问题
【作者】: 姚静华
【关键词】: 黔东南,民族地区,职业教育信息化,现状,问题
【单位】: 西南民族教育与心理研究中心
【摘要】: 2012 年5月,教育部出台了《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》,目的在于切实推进职业教育广泛、深入和有效应用信息技术,不断提升职业教育电子政务能力、数字校园水平和人才信息素养,全面加强信息技术支撑职业教育改革发展的能力,以先进教育技术改造传统教育教学,以信息化促进职业教育现代化。其中提出包括“努力提升职业教育信息化基础能力,加快提高职业院校数字校园建设水平,提升职业教育工作者的信息素养”等17条意见。教育信息化已成为我国职业教育的新标签,对于职业院校来讲,跟上我国教育发展的步伐,践行教育信息化已迫在眉睫。民族地区因自身的特殊性,职业教育信息化的实际情况是怎样的?是如何践行教育信息化的?又有哪些因素影响和制约着职业教育信息化的发展?不同的群体是如何看待教育信息化在职业教育中的应用的,对职业教育寄予了怎样的期待?故此,对黔东南民族地区职业教育的信息化展开了考察。
【下载附件】: c 黔东南民族地区职业教育信息化现状与问题.doc