“5.12”汶川地震四川灾区教育信息化政策实效研究
【作者】: 张建欣
【关键词】: 教育信息化,政策,实效,评价
【单位】: 西南民族教育与心理研究中心
【摘要】: 从灾区教育信息化发展的实践来看,其主导力量为政府,所以研究“灾区教育信息化政策实效”这个问题具有重大的实践意义。从我国对教育信息化政策的既有研究来看,在为数不多的教育信息化政策研究文献中,大多数集中在对政策内容的介绍以及由此引发的启示上,很少涉及对教育信息化政策效果的评价。由于教育信息化政策对教育信息化实践活动具有直接的强有力的影响,这种缺少对教育信息化政策效果评价的研究现状不仅直接影响教育信息化政策问题研究的科学性,也容易误导教育信息化活动。因此,在灾后教育重建的大背景下,研究灾区教育信息化政策实效是更加有必要的。鉴于此,本研究尝试回答“灾区教育信息化政策的实效如何”这一问题。笔者将“灾区教育信息化政策的实效如何”这一问题具体化为:⒈灾区教育信息化政策的目标是什么?⒉灾区教育信息化政策效果的评价指标如何确定?⒊依据评价指标如何设计收集数据的工具?⒋收集到的数据如何分析与解释?针对这四个具体问题,本研究采用文献研究法、问卷法、访谈法和田野调查法,以灾区教育信息化政策文件和灾区的学校、校长、教师、以及学生为调查对象,收集相关数据并利用spss19.0进行分析与解释,最终说明灾区教育信息化政策实效的评价结果。
【下载附件】: “5.12”汶川地震四川灾区教育信息化政策实效研究.doc