汶川地震灾区基础教育信息化发展途径实证研究
【作者】: 王辉
【关键词】: 汶川,教育信息化,发展,途径
【单位】: 西南民族教育与心理研究中心
【摘要】: 2012年2月24日,在国新办就四川灾后恢复重建全面完成等情况的新闻发布会上,四川省副省长魏宏报告:四川省灾后恢复重建已经胜利完成。这也暗示着汶川地震灾区教育信息化恢复重建已经胜利完成。在“三年任务两年完成”的目标策动下,汶川地震灾区教育信息化迎来了“高配置、满覆盖”时代。而汶川地震灾区教育信息化发展的如此快是通过何种途径呢?这是本研究的缘起。我们从“数字青川”、“惠普希望电脑教室”、“中国-UNICEF‘灾区教师培训’项目”等现象中可以总结出它们的共性即教育信息化发展。通过透视这些现象,我们发现其本质是汶川地震灾区教育信息化发展途径。汶川地震灾区教育信息化发展途径所取得的显著成效无疑是成功的。为此,本研究通过文献法梳理教育信息化评价指标体系已有研究,试图构建汶川地震灾区教育信息化发展模型,将其作为田野考察搜集资料的框架而运用于汶川地震灾区,尝试论证汶川地震灾区教育信息化发展途径是成功的、有效的。全文共分为五个部分:第一部分,首先界定了“教育信息化发展途径”的概念,然后重点梳理了国内外教育信息化发展途径和有关汶川地震的教育信息化已有研究成果,随后对汶川地震灾区教育信息化发展途径进行分类汇总,并阐释其意义。第二部分,重点对国内外教育信息化评价指标体系的已有研究进行综述,并梳理了教育信息化生态观的已有研究,基于以上两点,构建汶川地震灾区教育信息化系统模型。然后详细说明了田野考察的样本选择、调研设计、调研过程等情况。第三部分,以汶川地震灾区教育信息化系统模型为框架,将田野考察过程中搜集到的第一手资料分别从教育信息化建设和教育信息化应用两个维度进行分析,最后总结汶川地震灾区教育信息化所取得的成绩。第四部分,汶川地震灾区恢复重建已经完成,对于其未来教育信息化发展充满期待,尤其是在后续政策支持、教育信息化不断升级和教育信息化与汶川地震灾区的自然、人文的和谐共生方面。第五部分,试图从研究反思、研究回顾、后续研究展望视角回顾与反思本研究。
【下载附件】: 汶川地震灾区基础教育信息化发展途径实证研究.doc