西部农村小学生信息技术素养的影响因素研究
【作者】: 邹艳丽
【关键词】: 西部农村小学生,信息技术素养,影响因素
【单位】: 西南民族教育与心理研究中心
【摘要】: 信息技术素养作为信息社会新的“读、写、算”,是每个人都必须具备的一种基本生存能力。近年来,学校信息技术教育得到迅速发展,学生的信息技术素养也有了一些提高。但是,西部农村小学生的信息技术素养还很薄弱。为提升西部农村小学生的信息技术素养,以绵竹市遵道学校、大西街小学、汉旺二小为样本,运用文献法、田野调查法和比较分析法探讨了西部农村小学生信息技术素养的现状、存在的问题及影响因素,以及如何促进西部农村小学生的信息技术素养的发展。首先,通过对绵竹市遵道学校、大西街小学、汉旺二小的信息技术教育现状的实地考察,从信息化硬件、软件、信息技术课、信息化建设投入、信息技术培训情况对西部农村小学信息技术教育的实施现状进行了概括总结。其次,通过从信息技术意识、信息技术知识、信息技术能力、信息技术道德四个方面对绵竹市遵道学校、大西街小学、汉旺二小的学生信息技术素养进行问卷调查,运用SPSS软件对调查数据进行科学分析,结合分析数据与访谈资料,得到影响西部农村小学生信息技术素养的因素。包括支持与环境因素:教育信息化政策、对教育信息化建设的资金投入、学校的硬件、软件环境、家庭的信息化环境;学校领导因素:学校领导对信息技术教育的认识与态度、学校领导的信息技术素养;教师因素:信息技术教师、任课教师的信息技术素养;学生自身因素:学生性别的影响、学生信息技术素养的差距。最后,针对影响西部农村小学生信息技术素养的因素,一方面,政府应增加对农村信息化建设的投入;开发适应农村的信息化教学资源;完善教师信息技术培训工作。另一方面,学校应转变陈旧的教育观念,正确认识信息技术素养教育;加强学校信息技术设备与资源的利用和管理;有计划地组织开展各种有关信息技术素养的活动。以此同时,教师应更新教育教学观念,正确认识信息技术素养;自己创造条件,不断提高自己的信息技术素养;积极参加各种信息技术比赛活动。如此,西部农村小学生信息技术素养才能提高。
【下载附件】: 西部农村小学生信息技术素养的影响因素研究.doc