新媒体环境下乡土文化进校园的调查报告
【作者】: 谢锋
【关键词】: 新媒体技术,支持,“土家织锦”,课程资源开发
【单位】: 西南民族教育与心理研究中心
【摘要】: 观察新媒体技术介入“土家织锦”保护、传播、进校园等各环节,梳理其影响乡土课程资源开发的要素,思考通过新技术支持乡土课程资源开发的有效策略。考察的主要内容有包括:1.新媒体技术介入“土家织锦”的保护。内容包括:(1)捞车村新媒体技术使用的基本情况(广播、电视、网络和手机媒体等形式);(2)新技术对土家织锦的产品设计,生产的保护;(3)“土家织锦”的数据库建设,影视保存的情况。2.新媒体技术介入“土家织锦”的传播。内容包括:广播、电视、手机、网络等对土家织锦传播的形式调查。3.“土家织锦”进校园的现状调查。重点调查学校校本课程开设的基本情况,内容包括:课程设置、教学形式、教学管理、科研课题、发展规划等,分析该课程在实施中的成效与问题。
【下载附件】: s新媒体环境下乡土文化进校园的调查报告.doc